Triunfazo de Neuquén en el Argentino U13 y doble chance para clasificar

La selección provincial dio un paso clave en Mendoza.

El triple de Jerónimo Lauro antes del descanso largo levantó a Neuquén y lo guió hacia una victoria clave en el debut del Campeonato Argentino U13 de básquet que disputa su fase Regional en Mendoza. Fue  95-77 sobre La Pampa y el domingo 30 habrá dos chances de clasificación, ante los dueños de casa y conta San Luis.

El arranque estuvo marcado por la paridad, aunque los pampeanos se escaparon a 5 (24-19) en el cierre del parcial. La reacción llegó rápido y Neuquén aprovechó un buen pasaje de Juan Cofré para pasar al frente (28-27). A partir de ahí se alternaron el dominio del marcador y en la última bola del segundo llegó el triple con el sello de Lauro. Sobrio de Leandro, referente de Neuquén y gran embajador a nivel nacional e internacional, para poner el 47-44. Así, los chicos marcharon a vestuarios con el ánimo por las nubes.

Los minutos de pausa lejos estuvieron de frenar el embale del Verde, que salió con todo en el tercer parcial y encontró su mejor versión. Con una gran defensa y opciones en ataque, no sólo controló las cifras sino que alcanzó por primera vez la ventaja de doble dígito: 59-48 gracias a una anotación de Fernando Subat.

Esa tendencia se sostuvo y el equipo de Iván Parodi majeó el partido hasta el cierre. La Pampa achicó en un par de ocasiones, pero Neuquén fue inteligente para frenar esa reacción y siguió con paciencia en ataque.

Antes del comienzo del cuarto final, el tablero marcó 71-63 y otra aparición de Lauro sirvió para un nuevo escape (78-63). Con 7:30 por jugar, la balanza se inclinó definitivamente para el Verde, que siguió encendido y liquidó la historia cuando Guido Aguirre, la figura de la noche, puso una brecha de 15 (90-75). El final, cantado, fue 95-77.

LOS NÚMEROS DE NEUQUÉN
Guido Aguirre (Independiente) fue la gran figura con 20 puntos y 10 rebotes. Lo siguieron su compañero del Rojo, Zahir Eztefen (14), Jerónimo Lauro (13, Biguá), Ramiro Caparroz (11, Pérfora), Salvador Palmero (10, Pacífico), Fernando Subat (8, Zorros), Matías Ferraris (7, Español), Juan Cofré (7, Pérfora), Teo Maral (2, Biguá), Agustín González (2, Español) y Franco Jenkins (1, Independiente). No anotó Juan Lamot (Biguá).

En el segundo turno se medían Mendoza-San Luis y de acuerdo a ese resultado quedará armada la grilla par los cuatro partidos del domingo 30. Los locales ya están clasificados por tener más de 12.000 afiliades a sus Federación y por eso la segunda plaza se dirimirá entre los otros tres equipos.

Con la victoria en el bolso, los chicos miran a los rivales del domingo.