Segunda victoria para Independiente y bautismo triunfal de Biguá

Coria fue determinante en la victoria de Independiente (Archivo Club Independiente Oficial)

Durante la noche del sábado, el Torneo Federal femenino volvió a tener acción. En La Caldera, Independiente le ganó 57 a 55 a Centenario y sumó su segunda victoria en el certamen, ya que en la semana había derrotado a Centro Español.

Centenario sorprendió de entrada y se quedó con el primer parcial por 16 a 9. Independiente mejoró en el segundo cuarto y logró llegar al inicio del tercer período con sólo tres puntos de diferencia: 25-28.

Luego del descanso largo, las rojitas lograron revertir el resultado  y comenzaron a encaminarse a la victoria (43-41). Al inicio del último parcial Independiente sacó siete puntos de distancia. Aun así, Centenario dio pelea hasta el final y las locales recién pudieron asegurar la victoria en el último minuto de juego, con dos tiros libres convertidos.

Alegre fue la otra destacada de las rojitas. (Archivo Club Independiente)

La figura de Independiente fue Camina Coria, quien saltando desde la banca aportó 16 puntos, 7 rebotes y 2 asistencias. También se destacaron Paola Belén Alegre con 13-9-3 y Julieta Tell, con 13-3-1. Independiente contó con mayores variantes desde el banco y ese fue un factor determinante para explicar su victoria.

A pesar de la derrota, la gran figura de la noche fue Gianella Fabregat, quien anotó 22 puntos para la ADC. Además, alcanzó el doble – doble con 13 rebotes, y a todo eso le agregó un par de asistencias. En el equipo que dirige Franco Velázquez también fue bueno lo de María Cecilia Azcona, con 15 puntos y 9 rebotes. Centenario llegó a sacar 9 puntos de distancia en la parte inicial del partido, pero aún así no le alcanzó. Se cargó de faltas y llegó al cierre sin Juliana Carmanchahi y Milagros Gutiérrez, con cinco faltas personales cada una.

Más holgada resultó la victoria de Biguá sobre Centro Español en el Nido. Fue un claro 72 a 50 para las dirigidas por Nicolás David Leguizamón, quienes venían de caer en el debut ante Pacífico.

Biguá marcó una buena diferencia de diez puntos en el cuarto inicial y a partir de ahí se dedicó a incrementar la diferencia. La leve superioridad de Español en el tercer capítulo ni siquiera le alcanzó para acercarse en el tanteador. Lo de Biguá volvió a ser contundente en el tramo final y le permitió sellar una victoria clara e irreprochable.

Valentina Canales lideró la victoria de Biguá (Archivo Matías Subat)

Cuatro jugadoras locales estuvieron por encima de la decena de puntos. La figura terminó siendo Valentina Canales, con 17 puntos y 11 rebotes. Estuvo muy bien acompañada por Constanza López Amarilla (13 puntos, 7 rebotes y 4 asistencias) y por Nirvana Damiani, letal desde la tercera dimensión (3 de 5), quien cerró con 13 puntos y dos rebotes. A ese terceto se sumó Jazmín Erazo con 12 puntos, 4 rebotes y una asistencia.

A Español no le alcanzó con las producciones de Marisa Quiroga (14 puntos y 10 rebotes) y de la ex-Pacífico Camila Méndez (13 puntos y 6 rebotes). Biguá fue certero con sus lanzamientos externos (8 de 28), mientras que Español apenas contó con un triple de la propia Méndez.

En el caso de Biguá fue aún más determinante su banco de suplentes, que aportó 18 unidades ante el solitario punto que anotó Victoria Cabrera en Centro Español.

La versión femenina del Torneo Federal continuará el próximo jueves 22, cuando Pacífico visite a la Escuela Municipal de Cipolletti. Ya el viernes 23 entrará en acción Bariloche, recibiendo a Pérfora.