San Patricio gritó campeón tras un final muy polémico

Bernardo Deliso celebra su gol, el que abrió el camino a la consagración. (Gentileza).

De manera agónica y polémica, San Patricio se consagró campeón del Torneo Apertura 2024 de la Liga de Fútbol del Neuquén. Con un penal muy dudoso sancionado en el minuto 52 y ejecutado diez minutos más tarde, le ganó 2 a 1 a Alianza y gritó campeón por primera vez en su historia y se clasificó al próximo Torneo Regional Amateur.

Sin dudas que la gran campaña del Santo merecía otro final. El desenlace fue polémico y en medio de las penumbras, cuando la llegada de la noche del domingo era ya irreversible.

San Patricio se había puesto en ventaja con un gol de Bernardo Deliso, pero su consagración estuvo a punto de no concretarse por el empate de Leandro Cerdá a los 44 minutos de la etapa complementario.

Luego llegó el tiempo de descuento, un penal que no pareció ser y el tanto desde los doce pasos de Osvaldo Britos, que desató la locura en El Chañar.

Más allá de las polémicas, San Patricio hizo una gran campaña y terminó siendo un merecido campeón. Con ocho victorias, dos empates y apenas una derrota, exhibió un gran poder ofensivo con 29 goles a favor y 11 en contra, siendo la segunda valla menos vencida del torneo.

Luego de la derrota como local ante Independiente hilvanó 6 victorias y un empate, para prevalecer sobre el subcampeón Don Bosco, que resignó la punta tras el empate ante Maronese y ya no la pudo recuperar.

El propio Don Bosco hizo bien los deberes y le ganó casi sin sobresaltos, 2 a 0 a Pacífico en Mitre y Agote. Francisco Cechich y Marcelo Juárez, de penal, ilusionaron al Barrio que casi se sintió campeón con el empate parcial de Alianza en San Patricio del Chañar. Don Bosco sintió los puntos perdidos como local en el inicio del certamen, el empate de hace siete días ante Petrolero y se tuvo que conformar con el subcampeonato, a pesar de haber terminado invicto.

Al igual que Don Bosco, Independiente se clasificó al Patagónico tras vencer 3 a 0 a Patagonia en La Chacra. Rodrigo Vila, Mauricio Villa y Emanuel Méndez anotaron para el Rojo, que tras caer ante Don Bosco, cerró el certamen con tres victorias en fila.

Petrolero logró igualar la línea de su archirrival Alianza con su victoria 2-1 sobre el colista Bicicross. Yonathan Badilla y Facundo Sepúlveda fueron sus goleadores, mientras que Nehemías Correa anotó para la Bici, que apenas celebró una victoria en el torneo, la semana pasada ante Maronese.

Precisamente el Dino, cerró una pálida campaña tras igualar 1 a 1 ante Centenario en el oeste capitalino. Brian Canales anotó para el local, mientras que Pablo Parra hizo el gol de La Colonia.

La fecha final se selló con la victoria 2 a 1 de Deportivo Rincón sobre San Lorenzo, con goles de Julián López y Oscar Muñoz.

Posiciones finales: San Patricio 26; Don Bosco 25; Independiente 22; Alianza y Petrolero 18; Pacífico 14; Maronese 13; Deportivo Rincón 12; Patagonia y Centenario 10; San Lorenzo 8; Bicicross 6.