Riachuelo falló en casa: gana por 8 en Santiago o no hay mañana

Astorga, la líder de la resistencia y la reacción de Riachuelo, que necesita un partido perfecto en Santiago. (La Liga Contenidos)
La China Lara, como siempre, salió en el quinteto inicial. Ahora jugará en una cancha de fue campeona. (La Liga Contenidos)

En una jornada que quedó en la historia del básquet de la provincia, Riachuelo de La Rioja, con la presencia de las neuquinas Victoria Lara y Ailín Astorga, cayó 71-64 contra Quimsa, y está obligado a devolver gentilezas en Santiago del Estero si pretende meterse en las semifinales de la Liga Femenina. En el Superdomo, las visitantes fueron superiores y hasta pudieron volver a casa con un triunfo más holgado. Sin embargo, las locales dejaron todo hasta el final y llegan con vida al duelo del lunes 4.

Sofía Acevedo fue la máxima anotadora con 18 y la capitana Toti Ledesma firmó su mejor planilla de la temporada, con 17. La base Rocío Estrada completó el podio de destacadas en la visita (9 tantos, 5 rebotes y 4 asistencias). En Riachuelo, sobresalió Florencia Ortiz con 18 puntos y 5 rebotes, seguida por la Flaca Astorga (13 más 5 y 1 asistencia en 22’) y un gran despliegue de Gabi Herrera (10). La China Lara terminó con 7 puntos, 3 rebotes y 1 asistencia en 23:31.

El partido, que se jugó con un interesante marco de público, arrancó con el marcador a favor de Riachuelo, aunque rápidamente apareció Acevedo y Quimsa sacó ventajas (19-11). El segundo cuarto salió muy parejo y las Eternas lograron ponerse arriba en el marcador (26-25). Así fue hasta el descanso largo, cuando el electrónico registró 33-33.

Malvinas en las camisetas de Riachuelo. (La Liga Contenidos)

Más cambiante resultó el tercero, porque las locales empezaron mejor –fue el pasaje más interesante de Astorga- aunque la respuesta visitante resultó letal. Acevedo y Estrada fueron incontrolables y de repente el juego quedó 53-39. Las Eternas achicaron antes de que suene la chicharra (56-45), pero la histórica decididamente se complicó.

Los últimos ocho minutos fueron para el infarto. Con un juego muy parejo, el conjunto dirigido por Carlos Ortiz supo disminuir la brecha de 10 puntos y logró ponerse a 3 (67-64) luego de dos libres de Astorga. En el final la fusión dominó el marcador y finalmente se quedó con el triunfo que le otorga el primer punto en la etapa de playoffs. Este lunes, en el Ciudad de Santiago, se definirá la serie de cuartos de final. Y Riachuelo deberá ganar por 8 si quiere ser top 4.