Pacífico, Biguá y Del Progreso barrieron sus series y esperan al cuarto semifinalista

Sebastián Godoy volvió a ser figura en Pacífico (Archivo Matías Subat).

Domingo de súper acción en el Pre Federal de básquet 2023. Pacífico le volvió a ganar a Biguá, Centro Español ratificó lo hecho en General Roca y Del Progreso no tuvo inconvenientes para sacarse de encima a Cipolletti. Por su parte, Independiente se adelantó en su serie ante Pérfora.

En El Nido, Biguá y el decano jugaron un atractivo partido que los dirigidos por Maxi Rubio supieron cerrar muy bien. Con un importante juego interno (47-29 en rebotes), el equipo visitante logró contrarrestar su gran cantidad de pérdidas (18) y terminó ganando 86-79 para abrochar la clasificación a semifinales.

Pacífico estuvo adelante en el marcador a lo largo de casi todo el partido y volvió a imponerse a Biguá, quien fue su derrotado en la final de la edición anterior. Sebastián Godoy, con 15 puntos y 12 rebotes fue la figura aurinegra. En los derrotados jugó un gran partido Nicolás Correnti, con 23 conversiones, 6 rebotes y 7 asistencias.

El visitante hizo valer sus mayores variantes y cumplió con el objetivo de avanzar de fase. Otros cuatro jugadores tuvieron doble dígito anotador: Diego Macedo y Alex Soria terminaron con 13 puntos y Santiago Martínez y Lucas Villanueva llegaron a 12. Además, Soria y Villanueva se sumaron a la fortaleza de Godoy en la zona pintada (cosecharon 9 rebotes cada uno) y desde allí se explica la victoria visitante. Biguá dependió excesivamente de Correnti y de Nahuel Muñoz (22 puntos y 5 rebotes) y no pudo forzar el tercer partido.

Pacífico arrancó mejor (24-18 el primer cuarto) y a pesar de la remontada local en el segundo parcial (se fueron al descanso 47-45), la visita hizo un gran tercer cuarto que le permitió terminar abrochando la victoria y la clasificación.

En Plottier, y luego de un comienzo muy parejo, Centro Español arrasó al Deportivo Roca en el segundo parcial, cerró bien el partido y clasificó a semifinales, luego de robar la localía el pasado viernes en General Roca. Fue 67 a 57, con un buen trabajo a nivel colectivo.

Luego de la paridad inicial (el primer cuarto terminó igualado 17-17), el equipo de Patricio Denegri estableció una clara diferencia en el segundo cuarto. El parcial fue 23-9, para llegar al descanso largo con un claro 40-26 a favor del local. Poco pudo hacer la visita a partir de allí y Español selló su clasificación luego de la gran victoria en condición de visitante.

El mejor de Centro Español fue Piero Vega, con 13 puntos y 9 rebotes. Estuvo bien acompañado por Franco Leal, que anotó 10 puntos y les añadió 3 rebotes y 4 asistencias. En Deportivo Roca brilló Emmanuel Kloster Deon, con 24 puntos. Español se sacó a un duro rival de encima y llega fortalecido a semifinales.

El que no se despeinó a pesar de los fuertes vientos que azotaron a la región durante el fin de semana fue Del Progreso. Estableció una gran diferencia cuarto por cuarto y cerró la llave con un contundente 92 a 52. Gustavo Maranguello, con 19 puntos, 11 rebotes y 2 asistencias fue otra vez la figura de los dirigidos por Marcos Fernández. En Cipolletti, que cerró una meritoria campaña, el que más sumó fue Emanuel Torres, con 9 puntos y 2 rebotes.

En el inicio de la jornada, Independiente y Pérfora jugaron el primer punto de su serie. Fue victoria 89-66 para los dirigidos por Andrés García. Pérfora comenzó muy bien, prevaleció en el primer cuarto y dio pelea hasta el segundo cuarto.

Ya a partir del tercer parcial, todo fue de Independiente, que se adelantó en una serie que buscará cerrar mañana martes, a partir de las 21.30, en el Islas Malvinas de Plaza Huincul.

Terminó siendo una sólida producción de los locales, que dominaron todos los aspectos del juego, ratificando la condición de fovoritos. Pablo Almendra fue la figura, con 18 puntos, 6 rebotes y una asistencia. En la visita, como casi siempre, el mejor fue Leonardo Catelotti con 21 puntos, 6 rebotes y 2 asistencias. Ahora, Pérfora buscará hacerse fuerte de local para intentar estirar la serie a un tercer partido.