Nico González voló en Pringles y es líder del campeonato

González - Bordignon y la segunda victoria en el año. (Rally argentino).

Por Diego Lores

Gran fin de semana para el neuquino Nicolás González en Coronel Pringles, sede de la octava fecha del campeonato argentino de rally. El piloto del Pomelo Rally Team se quedó con la victoria en la RC5 y aprovechó el abandono de Fernando Daparte para saltar a la punta del certamen, cuando restan dos fechas.

Tras una primera prueba especial dominada por Víctor Muratore, que le sacó 5,6 segundos al neuquino, la historia comenzó a revertirse a partir de la PE 2, cuando González pasó a comandar la general por sólo 0,2 segundos. Sin embargo, la PE 4 no fue la mejor para el neuquino y su navegante Gerónimo Bordignon, pero tras una brillante PE 5 (la ganaron por 10s7 sobre Mariano Preto), retomaron el liderato de la carrera y ya no lo dejaron hasta el final.

Tras vencer en la etapa del sábado (15s5 sobre Mariano Preto) y la del domingo (apenas 2 segundos sobre Muratore), el binomio regional abrochó la victoria en la general tras 1h20m21s6 de carrera. El segundo lugar fue para Muratore – Cordeje (a 17s7) y terceros arribaron Preto – Del Riego, a 55s1.

El gran golpe de escena llegó en la última prueba especial, cuando se produjo el abandono de Fernando Daparte – Lucas Martín, quienes eran los líderes del certamen hasta esta fecha. Cabe destacar que el power-stage (PE 10) fue ganado por el propio Daparte. En esa instancia, el neuquino González fue tercero.

González y Bordignon celebran en lo más alto del podio (Rally argentino).

Al término de la fecha, el campeón 2022 del rally neuquino acumuló 59 puntos sobre 61 posibles y llegó a la cima del certamen con 278,5 unidades. Segundo quedó Fernando Daparte, con 256,5 y tercero Víctor Muratore con 230. Antes de la carrera, Daparte le llevaba 20 puntos al neuquino.

González y Bordignon, con la motorización de Leonardo Garófalo, tuvieron un gran comienzo de año, venciendo en la primera fecha en General Madariaga. Tras ser terceros en Mina Clavero, hilvanaron cuatro carreras con escasa cosecha de puntos (San Luis, La Rioja, Catamarca y la Vuelta de la Manzana). Ya en la fecha anterior, en Reconquista, volvieron al podio (fueron segundos) y el gran trabajo en Coronel Pringles les permitió retornar al triunfo.

Concluido el Rally Coronel Pringles, el calendario 2023 del Rally Argentino Pirelli tendrá continuidad en la provincia de Córdoba, donde la ciudad de Villa Dolores aportará la sede para la novena y penúltima fecha de la temporada, que se disputará del 10 al 12 de noviembre, a través de los técnicos y montañosos caminos de la zona.

Mal fin de semana para Cancio:

Luego de abandonar durante la primera etapa, Alejandro Canció se re-enganchó para la segunda etapa, en la cual finalizó segundo detrás de Martín Scuncio. La victoria final en la RC2 quedó para Miguel Baldoni, siendo la cuarta en el año. Juan Bernasconi (RC3), Martín Maisonnave (RC4) y Luis Arceluz (RCMR) fueron los ganadores de las demás divisionales.