Independiente lo revirtió y terminó celebrando en el clásico neuquino

Jugadores e hinchas de Independiente se unieron para celebrar un gran triunfo en el clásico, (Facebook Independiente).

Por Diego Lores

Tras un inicio de partido favorable a Pacífico, Independiente logró recuperarse, fue superior durante el resto de la noche y terminó celebrando una trascendental victoria en el clásico neuquino. Fue 95 a 87, con el experimentado Ezequiel Dentis como jugador más destacado.

En el primer cuarto, Pacífico logró marcar diferencias sobre Independiente. A falta de un minuto para el cierre del parcial, los de Maximiliano Rubio ganaban por 14 puntos de distancia: 29-15. Liderado por Marco Roumec, bien acompañado por Lucas Villanueva y Fabián Sadhi, el decano tuvo auspiciosos diez minutos iniciales. Sin embargo, un doble de Sinigoj, y un triple del propio Drazen le dieron cifras más exiguas a esos primeros 10 minutos: 29-20 para Pacífico.

La visita ya no volvería a repetir lo realizado en el inicio del partido. En el segundo cuarto, Independiente acortó distancias de la mano de Ezequiel Dentis y de Enzo Nieva. Roumec ya no pudo hacer daño como en el segmento inicial y el Rojo siguió acercándose en el tanteador, hasta el 43-40 (favorable a Pacífico) con el que se fueron al descanso largo.

En el tercer cuarto se vio lo mejor de Independiente y lo más flojo de Pacífico. Con Ezequiel Dentis y Matías Ponzoni intratables, el Rojo tuvo su mejor parcial y sacó 12 puntos de distancia: 73-61. En ese tramo, Pacífico dependió demasiado de Lucas Villanueva e Independiente sacó una distancia insospechable luego de lo visto en el incio del partido.

En el último cuarto, Pacífico intentó arrimarse en el tanteador. De a ratos lo logró. Pero sobre el final, Fabián Sadhi no estuvo fino en el lanzamiento externo y el Decano nada pudo hacer. El equipo de Andrés García supo cerrar el juego de la mano de Carlos Paredes (4 triples) y de Guillermo López, y terminó celebrando una gran victoria ante su encumbrado archirrival. 95-87 final.

Independiente fue superior en varios rubros y terminó ganando el clásico con claridad. Su triunfo se sustentó en un casi perfecto 19/20 en tiros libres, mayor poder a la hora de los rebotes (40 a 29) y un destacado trabajo defensivo.

Ezequiel Dentis fue la gran figura de la noche, con 23 puntos, 15 rebotes y una asistencia. Drazen Sinigoj fue su mejor ladero, con 19 puntos (3 triples), 5 rebotes y una asistencia. Marco Roumec, con 19 puntos y 4 rebotes fue el mejor de Pacífico.

En la noche del viernes, la ciudad se vistió de Rojo y el equipo de Andrés García se ilusiona con ser gran protagonista del Pre Federal 2024.

Síntesis:

Independiente 95: Enzo Nieva 11, Drazen Sinogoj 19, Carlos Paredes 14, Matías Ponzoni 10, Ezequiel Dentis 23 (FI); David Oviedo 2, Mateo Isolabella 2, Guillermo López 14, Maximiliano Leyton. DT: Andrés García.

Pacífico 87: Angelo Sasso 9, Marco Roumec 19, Fabián Sadhi 14, Lucas Villanueva 17, David Véliz 9 (FI); Giuliano Sasso 2, Lucas Romera 14, Tomás Flehr, Joaquín Koellner 3. DT: Maximiliano Rubio.

Parciales: 20-29; 20-14 (40-43); 33-18 (73-61); 22-26 (95-87).

Cancha: La Caldera.

Los datos que dejó el clásico:

Victorias alternadas: En el 2024, Independiente y Pacífico se enfrentaron 6 veces, con tres triunfos cada uno. No se registran triunfos visitantes en lo que va del año.

García, con récord positivo: Desde su primer clásico (1 de septiembre de 2023), Andrés García llevó a Independiente a 7 victorias ante el Decano. Perdió los 6 partidos restantes.

Rubio mantiene su ventaja: Desde el 2021, el entrenador decano estuvo en el banco de Pacífico en 27 clásicos, con 14 victorias y 13 derrotas. Todas estas estadísticas son contabilizando Pre-Federales y Federales.

Los demás resultados: Del Progreso 104 – Petrolero Argentino 91; Deportivo Roca 73 – Centro Español 79; Pérfora 85 – Biguá 65.

Posiciones: Pacífico 21 (9-3); Pérfora 20 (9-2); Deportivo Roca (7-5) e Independiente (7-5) 19; Centro Español 18 (6-6); Del Progreso 16 (4-8); Biguá 15 (4-7); Petrolero Argentino 13 (1-11).