Independiente lo cerró muy bien y celebró en La Caldera

Julieta Tell comandó a las rojas hacia la victoria. (Facebook Independiente).

Arrancó la Conferencia Sur de la Liga Federal Femenina 2023 y los equipos neuquinos tuvieron suerte dispar. Independiente venció a Federación Deportiva 55 a 48 y Biguá cayó ante Ferrocarril Patagónico por 48 a 44. Hoy domingo habrá acción nuevamente.

En La Caldera, Independiente se deshizo de Federación Patagónica tras jugar un buen último parcial, para volcar el partido a su favor. Julieta Tell anotó 13 puntos y tomó 13 rebotes y fue la destacada del equipo que fue dirigido por Gabriel Del Ejido.

Fue un partido cambiante, en el cual Independiente llegó a sacar 13 puntos de distancia promediando el segundo cuarto. Aún así, tuvo que trabajar mucho para quedarse con la victoria, ya que las visitantes lograron pasar al frente en el tercer parcial.

Como a lo largo de todo el juego, Julieta Tell fue determinante en el último cuarto con 6 puntos. Iara Parra fue su mejor socia (otros 4 puntos en el parcial) y el broche de oro fue el triple de Ornella Santelli que selló el 55-48 final. Con ese gran cierre, las rojas pudieron contrarrestar el gran poder de fuego desde la tercera dimensión del equipo visitante, que anotó 7 triples en la noche neuquina.

Julieta Ibarra de la Vega, una vez más, se hizo fuerte a la hora de los recobres y también fue vital para la victoria local. Además de anotar 8 puntos bajó 18 rebotes y fue decisiva en ese rubro, en el cual Independiente dominó a su rival (48 contra 33). También hizo un buen partido Paola Belén Alegre, muy efectiva a la hora de pasar la pelota (6 asistencias). Iara Parra fue la otra carta de las locales, con 12 puntos. Santelli (9 puntos) dio la estocada final y celebraron las rojitas.

En El Nido, Biguá corrió casi todo el partido desde atrás y terminó cayendo 44-48 ante Ferrocarril Patagónico. El partido resultó sumamente parejo, pero la visita sacó 4 puntos de distancia al término del tercer cuarto y los supo mantener hasta el final.

En la visita fue decisiva Eliana Antoniuk, que con tres triples se constituyó en la figura de la noche. Certera en el lanzamiento externo, totalizó 13 puntos, siendo la goleadora del equipo visitante, que contó con un buen trabajo de Lara Lencina, quien además de anotar 9 puntos bajó 13 rebotes. Muy activa se mostró también Aldana Piñeiro, con 10 puntos y 4 recobres.

Ferrocarril perdió prematuramente a una de sus jugadoras más importantes, Lucía Juárez, quien incurrió en dos faltas técnicas cuando promediaba el segundo parcial. Aún así, se mantuvo casi todo el partido en ventaja y terminó celebrando una victoria muy importante.

La mejor jugadora de Biguá fue Sofía Peña, con 19 puntos y 12 rebotes. Peña sufrió un golpe durante el tercer cuarto, no tuvo minutos en el cuarto decisivo y a Biguá le se hizo cuesta arriba sin su goleadora.

La acción de la Conferencia Sur continuará hoy cuando Biguá reciba a Federación Deportiva (20 hs) e Independiente haga lo propio ante Ferrocarril Patagónico (21 hs).