El rally neuquino cierra en Cutral Có con récord histórico de inscriptos

Mauro Rocca es el campeón vigente en la A6.

Por Diego Lores

Entre el viernes y el sábado próximos se correrá en Cutral Có la décima y última fecha del rally neuquino. Será también la tercera fecha de la Copa de Campeones, por lo que se definirán los siete campeones de la temporada 2023.

La carrera, que lleva el nombre de “Premio José Rioseco – Homenaje a Ariel Guerra”, contará con un total de 111,20 km de velocidad y 66,30 km de enlaces, lo que hace un total de 177,50 km de carrera.

El total de 116 inscriptos representa el récord histórico para la categoría. La totalidad de autos se reparte con 19 unidades en la A6 y en la N2, 13 en la A5, 15 en la N2L, 18 en la N1, 18 en la A7 y 14 en la A1.

Nadie quiere estar ausente en Cutral Có, carrera que promete ser apasionante, ya que en cada una de las divisionales hay gran cantidad de pilotos con chances matemáticas de ser campeones. La única ausencia importante será la de Juan Lovagnini, qué al encontrarse a 36 puntos de la punta en la N2, ya piensa en lo que será el 2024.

En la A6, Mauro Rocca le lleva apenas 2 puntos a Diego Semper (49 a 47). Más atrás, y con la obligación de ganar, se ubican Martín Palomeque (44), Miguel Carbonell (43) y Raúl Raimondi (31). Santiago Bavastro llega con 25 puntos y dos puntos menos tiene Roberto Semper, que ya cumplió con el requisito de la victoria (en Picún Leufú).

En la N2, el líder es Claudio Bissantti, que viene de ganar en Picún Leufú y suma 59 unidades. Con 52 asoma Jonathan Bastidas (ganó en Rincón de los Sauces) y 50 puntos tiene uno de los grandes candidatos, Santiago Ibáñez, que hace dos semanas se consagró en el Rally Regional. Más atrás está el veloz Pedro Skruta, con 49 puntos (ganó en Piedra del Águila). Miguel Radomich suma 42 puntos, pero aún no ganó. Bastante relegados llegan Damián Di Bartolo (32 puntos), que ganó dos carreras pero viene de abandonar en Picún Leufú y Juan Pablo Ferraro que suma 29 unidades.

En la N2L el gran candidato es Franco Fossatti, que ganó cuatro veces en el año y llega a la definición con 69 puntos, 15 más que Sergio Basile, que tiene 54. Claudio Bustos, al igual que Basile, no ganó aún, pero reúne 50 puntos. Dos ganadores del año como Javier Mozzi Zobich y Adrián Altamirano están bastante relegados. Mozzi tiene 37 puntos y Altamirano, 12. No estará presente Daniel Jerez que tenía 28 unidades.

La A7 promete la definción más ajustada porque Tabaré Pintos (tres victorias y 46 puntos) tiene apenas un punto más que Facundo Galvagni (ganó en Piedra del Aguila). Terciando llega Daniel Sosa (37 puntos, ganó en Aluminé) y Marcelo Martínez, que tiene 29 unidades y dos triunfos.

A pesar de haber cosechado 6 victorias en el año, Pablo Correa aventaja por sólo tres unidades a Daniel Pereyra en la A1. El campeonato se puso al rojo vivo tras la carrera de Picún, donde Pereyra (71 puntos) ganó y Correa (74) fue cuarto.

Más claro es el panorama en la A5, divisional en la que Gustavo Rojas ganó en 6 ocasiones y totaliza 95 puntos. Segundo, con 65 puntos y dos triunfos, está Javier Escuredo.

En la N1 el gran candidato es Mauricio Zúñiga (tres victorias y 73 puntos), quien aventaja a Matías Nimo (47 puntos) y a Damián Navarrete (41).

Además de los habituales animadores, la carrera contará con la presencia de Esequiel Klein con un Ford Ka Viral de la A6. Klein viene de ganar la clasificación general en Fernández Oro, por el certamen Regional. Dante Berbel vuelve en la A7, dónde se repetirá la presencia de Emiliano Corsini, que viene de ganar en Picún Leufú. También estará Federico Goriziano en la A6, divisional en la que ganó hace poco menos de un mes.