Doble victoria de las bigualas ante Centenario

Canales clavó el doble decisivo en el cierre y selló la victoria de Biguá (Archivo José Luis Reybaud)

Entre jueves y viernes, Biguá cosechó dos victorias ante Centenario y demostró que será uno de los grandes protagonistas del Torneo Federal Femenino. Ya son cinco las victorias consecutivas de las dirigidas por Rubén Jaime, que sólo cayeron en el debut ante Pacífico, hace ya casi un mes.

El jueves se vieron las caras en Centenario. En un partido de bajo goleo, Biguá se impuso por 52 a 35. Valentina Canales fue la figura de la noche con 11 puntos, 8 rebotes y una asistencia. Estuvo bien secundada por Yasmín Valdebenito que anotó 10 puntos y tomó 2 rebotes. La destacada del equipo local fue Gianella Fabregat, con 10 puntos y 3 rebotes.

Biguá se adelantó en el primer cuarto (9-6), mantuvo la distancia en el segundo (17-14) y sentenció la historia en el tercer período (41-23). El partido se cerró con un parejo último parcial y el marcador final fue de 52-35 para las visitantes.

Ya en la noche del viernes se volvieron a enfrentar, pero en Neuquén. Fue el partido de goleo más bajo de todo el certamen: 46-32 para Biguá. Sofía Peña con 12 puntos, 6 rebotes y una asistencia fue la destacada de la noche. En Centenario la destacada volvió a ser Gianella Fabregat, con 16 puntos y 7 rebotes.

Luego de un primer cuarto para el olvido, sobre todo por el lado de las bigualas, que anotaron apenas 4 puntos, las dirigidas por Jaime se redimieron en el segundo parcial, dónde hicieron la diferencia que les permitió ganar en tranquilidad. Con el 18-10 parcial, lograron irse al descanso largo en ventaja (22-19). En el segundo tiempo, Centenario anotó apenas 13 puntos y su peor momento fue durante el tercer cuarto, con sólo 5 anotaciones. Biguá lo aprovechó, sacó diez de distancia (34-24) y lo cerró con tranquilidad. 46-32 fue el marcador final.

Ahora las bigualas llevan un invicto de casi un mes. No pierden desde el 10 de junio, cuando cayeron 77-68 ante Pacífico en el debut. Luego de esa derrota vencieron a Centro Español y encadenaron tres victorias en condición de visitante (Pérfora, Bariloche y Centenario). Y con la victoria de anoche ante la ADC alcanzaron la cima de la tabla de posiciones, aunque Pacífico tiene un partido menos.

Como siguen:

Domingo 9, 20 hs: Escuela Municipal de Cipolletti – Centro Español.
Martes 11, horario a confirmar: Independiente – Pacífico.
Miércoles 12, horario a confirmar: Biguá – Pérfora.

Posiciones: Biguá 11 (5 victorias y una derrota); Pacífico 10 (5-0); Español 7 (2-3); Independiente 6 (2-2); Centenario 5 (0-5); Pérfora 3 (1-1), Escuela Municipal de Cipolletti 3 (0-3) y Escuela Municipal de Bariloche 3 (1-1).