Briones se lució y Pacífico ganó un gran partido

Lourdes Briones fue la gran figura de la noche (Archivo Matías Subat)

En el Viejo Ramírez y por el Torneo Federal de Básquet, las decanas derrotaron 65 a 49 a Centro Español y cosecharon su quinta victoria en el certamen. Fue un muy buen partido, jugado con gran intensidad. Pacífico lo resolvió en el último cuarto y la figura de la noche fue Lourdes Briones.

Las decanas establecieron claras diferencias en el primer cuarto. Con Briones encendida, el trabajo de Astorga bajo los tableros y un par de apariciones de Guadalupe Soto, Pacífico tomó 11 puntos de ventaja al final de cuarto. Centro Español sólo encontró claridad cuando la pelota llegó a las manos de Marisa Quiroga y así las locales sacaron una diferencia nada despreciable: 20-9.

Pero todo cambió radicalmente en el segundo cuarto. Briones siguió siendo la mejor carta de las decanas, pero se quedó sin acompañamiento. Once de los nueve puntos de Pacífico en el período fueron convertidos por la ex Centenario. Apenas Daniela Facci, con un doble, la acompañó en el goleo. Centro Español lo aprovechó con la continuidad de Marisa Quiroga y las apariciones de Morena Sánchez y de Victoria Lara. Lo que parecía que iba a ser un monólogo local, se transformó en un partido sumamente complicado. Las dirigidas por Charly Sepúlveda llegaron a ponerse 29-28 arriba, pero un triple de Briones sobre la chichara rescató a las decanas, que se fueron al descanso largo 31-29 adelante.

El gran trabajo de Centro Español tuvo continuidad en el tercer cuarto. Creció Victoria Lara, Martina Gutiérrez tuvo un buen pasaje y las visitantes llegaron a sacar siete puntos de distancia: 42-35. Sin embargo, Pacífico logró recuperarse, esta vez de la mano de Guadalupe Soto y el último de los cinco triples de Lourdes Briones en la noche del Viejo Ramírez. 45-42 para las decanas era el marcador al término del tercer cuarto.

Todo lo bueno que hizo Centro Español se disipó en el último tramo del partido. Pacífico volvió a ser el del primer cuarto y selló la victoria con el parcial más amplio de toda la noche: 20-7. Victoria Agüero tuvo un buen ingreso para las galleguitas, pero lejos estuvo de ser suficiente. Un triple de Soto, seguido de otro de Frete, fueron letales para las visitantes. Milagros Herrera clavó otra bomba y fue cosa juzgada. 65-49 final.

Lourdes Briones tuvo un partido brillante. Llegó al doble-doble con 19 puntos y 12 rebotes. Además convirtió 5 triples en 8 intentos. Guadalupe Soto la acompañó con 16 puntos, 4 rebotes y 5 asistencias. También fue importante Nadia Frete, con 8 puntos y 11 rebotes. En la visita se destacaron Marisa Quiroga (13 puntos y 9 rebotes) y Victoria Lara (12-12).

Pacífico supo resolver con autoridad un partido que se le había complicado y sumó su quinta victoria en el certamen. Las decanas no paran y siguen mirando a todas desde lo más alto de la tabla de posiciones.

Síntesis:

Pacífico (65): Nadia Frete 8, Guadalupe Soto 16, Lourdes Briones 19, Claudia Camila García 8, Ailín Astorga 7 (FI); Daniela Facci 2, María de los Ángeles Caro, Milagros Herrera 5, Dulce Bosque. DT: Maximiliano Rubio.

Centro Español (49): Camila Méndez 2, Martina Gutiérrez 9, Morena Sánchez 5, Victoria Lara 12, Marisa Quiroga 13 (FI); Uma Soto, Martina Schwerdt, Juana Tapia 2, Victoria Cabrera, Irina Patroniti 2, Victoria Agüero 4. DT: Carlos Sepúlveda.

Parciales: 20-9; 31-29 y 45-42.

Cancha: Viejo Ramírez.