Series igualadas y una semana decisiva por delante

Como siempre, Pablo Almendra fue la figura de Independiente ante Pacífico (Archivo Matías Subat).

Los locales recuperaron terreno y en la noche del domingo se hicieron fuertes en casa para igualar las series. En La Caldera, Independiente le ganó 86-80 a Pacífico y en General Roca, Del Progreso venció 89-85 a Centro Español. Ambos choques están 1-1 y el miércoles habrá acción en el Viejo Ramírez y en El Templo.

En La Caldera, Independiente tuvo que trabajar mucho, pero finalmente se quedó con la victoria que le permitió igualar la serie. A diferencia del viernes, esta vez Pacífico no pudo controlar ni a Almendra ni a Veronesi, y a pesar de haber tomado 10 rebotes más que su rival, terminó cayendo en el recinto de su adversario.

Lo mejor de Independiente se vio en el arranque del partido. Con un 20-14 en el primer cuarto y el 23-18 del segundo, llegó al descanso largo con 11 puntos de ventaja: 43-32.

La mejor versión de Pacífico salió a relucir en el tercer parcial (28-22) pero a pesar de eso, no le terminó alcanzando. Independiente tuvo su momento de inquietud cuando Agustín Sánchez llegó a las 5 faltas cuando aún restaba la segunda mitad del último parcial. Ahí comenzó el show del triple, intercambiaron golpe por golpe y en ese mano a mano continuó prevaleciendo el local, que cerró el partido 6 puntos arriba: 86-80.

Pablo Almendra, con 21 puntos, 6 rebotes y 3 asistencias fue la figura de la noche. El goleador estuvo muy bien acompañado por Gino Veronesi (19 puntos y 5 rebotes) y el propio Agustín Sánchez (15-3-1). Al igual que el viernes pasado, Lucas Villanueva fue el mejor de Pacífico: 27 puntos, 7 rebotes y 2 asistencias. Godoy llegó a 18 puntos y Roumec a 14.

Nacho Eder, el goleador de Del Progreso ante Centro Español. (Gentileza).

En General Roca, Del Progreso también tuvo que trabajar mucho para doblegar a Centro Español, con Ignacio Eder como jugador más destacado. Con una buena efectividad en triples (10/26, 86%) pudo compensar la supremacía de los de Denegri bajo las tablas y obtuvo una victoria que le permite ir con mayor tranquilidad a Plottier.

Fue 89 a 85, con Ignacio Eder como líder anotador, con 21 puntos, además de un rebote y 4 asistencias. Gustavo Maranguello (18-14-2) fue la figura de la noche y también hubo una gran labor de Nicolás Kalalo, con 18 puntos y 2 rebotes.

Centro Español vendió cara su derrota e incluso llegó a estar arriba en el tanteador sobre el final del tercer cuarto y también promediando el período final. David Oviedo fue el mejor de los visitantes, con 16 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias. Tuvieron también buen goleo Maximiliano Daldosso (14) y Franco Leal (12).

Tras un muy buen primer cuarto (29-19), Del Progreso perdió impulso en los dos cuartos siguientes y Español llegó a ponerse al frente. Pero los de Marcos Fernández prevalecieron en la segunda mitad del último parcial y cerraron al victoria que necesitaban para igualar la serie.

El próximo miércoles volverán a chocar tanto Pacífico e Independiente como Centro Español y Del Progreso. En cada llave, un equipo se adelantará 2-1, en la previa de un fin de semana que definirá a los finalistas del Pre Federal 2023.