Pacífico volvió a la victoria y quiere terminar arriba

Astorga, determinante en el triunfo de Pacífico. (Archivo Matías Subat)

Tras la derrota en el clásico y la pérdida del invicto en La Caldera, Pacífico retomó la senda de la victoria en el Federal Femenino de Básquet. En el Viejo Ramírez, venció 65 a 53 a Pérfora y cosechó su octava victoria en la competencia. Ailin Astorga fue la figura de la noche.

De entrada, Pacífico fue contundente de la mano de Astorga (10 puntos), Briones (7) y Serraiotto, que lastimó con dos triples. Pérfora ni siquiera se ilusionó con dar batalla en ese primer período, a pesar de los 6 puntos que anotó María Milagros Introcaso. El parcial fue de 29 a 9 y rápidamente las dirigidas por Maximiliano Rubio echaron por tierra las ilusiones del quinteto visitante.

En el segundo cuarto, Pérfora ensayó una reacción, a partir de la creciente labor de Florencia Ortiz Páez (6 puntos). A ella se le sumó esa buena promesa que es Amparo Arévalo (5 puntos) y las dirigidas por Georgina Fornetti pudieron achicar mínimamente el tanteador, que antes del descanso largo marcaba 41-24 a favor de las locales.

Lo más flojo de Pérfora se vio en el tercer cuarto, y las decanas aprovecharon para cerrar el partido. 9 puntos de Briones y 8 más de Astorga fueron demasiado para un conjunto visitante que apenas convirtió 8 puntos en ese período. 62-32 era el tanteador al cabo de 30 minutos de juego.

Un doble de Dulce Bosque inauguró el último parcial, y parecía que Pacífico iba a profundizar las distancias, cuando alcanzó una distancia de 32 puntos (64-32). Pero Pacífico sólo volvió a conmover la red con un simple de Guadalupe Soto, que a falta de 3m21 marcaba el 65-43 parcial. A partir de allí, Pacífico jugó muy mal y con un parcial de 10-0, las de Fornetti lograron darle cifras más decorosas al resultado final: 65-53, con un parcial final de 21-3 favorable a Pérfora.

Ailin Astorga fue la gran figura de la noche, con 20 puntos, 7 rebotes y una asistencia. Florencia Ortiz Páez fue la destacada de la visita con 17 puntos, 10 rebotes y 3 asistencias.

Mientras, Pacífico volvió a la victoria tras la caída en el clásico, y sabiendo que no podrá participar en la próxima instancia, quiere marcar presencia quedándose con el primer puesto de la zona.

Síntesis:

Pacífico (65): Nadia Frete, Guadalupe Soto 11, Lourdes Briones 16, Milagros Herrera 4, Ailin Astorga 20 (FI); Dulce Bosque 5, Ornella Serraiotto 9, Daniela Facci, Paula Mendoza, María de los Angeles Caro, Luna Hoses, Claudia García. DT: Maximiliano Rubio.

Pérfora (53):  Florencia Ortiz Paez 17, Amparo Arévalo 9, Martina Mesplatere, Macarena Pincheira 2, María Milagros Introcaso 14 (FI); Lara Rubina 5, Mia Panei 2, Marianela Mobilio 2, Ayelén Pacheco 2, Francesca Siciliani, Malena Contreras. DT: Georgina Fornetti.

29/7/2023 Escuela Municipal de Cipolletti 39 – Independiente 62
Parciales: 14-9; 12-18 (26-27); 13-20 (39-47); 0-15 (39-62)
EMC: Virginia Meriggiola, 10-15-2
IND: Julieta Ibarra de la Vega, 14-10-4
30/7/2023 Pérfora 58 – Centenario 59
Parciales: 23-19; 11-8 (34-27); 12-17 (46-44); 12-15 (58-59)
PER: María Milagros Introcaso, 15-5-1
CENT: Zoe Agustina Pino, 14-6-1
1/8/2023 Escuela Municipal de Cipolletti 47 – Pérfora 62
Parciales: 9-17; 5-15 (14-32); 8-19 (22-51); 25-11 (47-62)
EMC: Dana Sícolo, 12-1-1
PER: Florencia Ortiz Paez, 19-17-3

Posiciones: Biguá 22 (10-2); Independiente 21 (9-3); Centro Español 18 (7-4); Pacífico 17 (8-1); EM Cipolletti 15 (2-11); Centenario y Pérfora 13 (2-9); EM Bariloche 4 (1-2).