Canales lo cerró y Biguá tuvo su Nirvana

Canales clavó el doble decisivo en el cierre y selló la victoria de Biguá (Archivo José Luis Reybaud)

Triple jornada en la noche del sábado para el Federal Femenino, con partidos que dejaron múltiples emociones. Biguá le ganó en la última bola a Independiente en La Caldera, Centro Español cerró mejor que Pérfora y Centenario le ganó con claridad a la Escuela Municipal de Cipolletti.

El plato fuerte de la jornada estaba en La Caldera de calle José Rosa y ni Independiente ni Biguá decepcionaron. Las rojas comenzaron sacando una distancia de 6 puntos tras un triple de Iara Parra y otro de Ornella Santelli. Pero Biguá lo revirtió con dos triples de Nirvana Damiani y cerró arriba el primer parcial (19-18).

En el segundo cuarto, Biguá llegó a estirar la diferencia a 9 puntos, cuando se puso 31-22 tras un doble de Valdebenito. Pero con otro triple de Parra, la aparición de Tell con cinco puntos (un triple y un doble), Independiente se fue 37-35 arriba al descanso largo.

En el tercer cuarto, Biguá se recuperó y llegó a sacar 5 puntos, 44-39 tras un doble de Damiani. Pero Independiente volvió a pasar al frente, tras un buen sprint y un doble de Julieta Ibarra de la Vega (54-49).

Esa diferencia llegó a ser de 9 puntos en el inicio del último parcial. Un doble de Tell y otro de Alegre pusieron 58-49 arriba a las de Remolina, que parecía que se quedaban con la victoria. Pero con un parcial de 9-0 (sendos dobles de Constanza López, Valentina Canales, Sofía Peña y un triple de Nirvana Damiani), las dirigidas por Jaime igualaron en 58.

Nirvana Damiani fue la pieza clave en la victoria de Biguá

La propia Damiani, con otro triple, puso arriba a Biguá, 61-58, extendiendo el parcial a 12-0. Las emociones continuaron cuando Paola Alegre cortó la sequía local con un triple e igualó la historia en 61. Luego, Iara Parra apareció con dos dobles para adelantar a Independiente 65-61 a falta de sólo 57 segundos.

Ese tiempo le bastó a Biguá para ganarlo. Doble de la paraguaya López, un simple de Peña, y el agónico doble de Valentina Canales le dieron una victoria inolvidable a las bigualas, que sumaron su octava victoria consecutiva y siguen encumbradas en la cima de la competencia.

Para la religión budista, el nirvana es un “estado supremo de felicidad” y Nirvana Damiani condujo a ese estado a las dirigidas por Rubén Jaime, con una enorme actuación: 23 puntos, 3 rebotes, 2 asistencias y 6 conversiones desde la tercera dimensión. A Independiente no le alcanzó con el gran aporte de Julieta Tell: 15 puntos, 9 rebotes y 3 asistencias. Fue un verdadero partidazo en La Caldera.

En Plottier, Centro Español le ganó 50-46 a Pérfora. Fue otro partido sumamente parejo. El primer tiempo finalizó 27-26 para las locales e incluso Pérfora cerró el tercer parcial arriba, 39-36. Pero las dirigidas por Georgina Fornetti se derrumbaron en el último parcial, Español metió un parcial de 14-7 y se quedó con su tercera victoria consecutiva. Camila Méndez, con 15 puntos, un rebote y 2 asistencias fue la destacada del equipo local. María Milagros Introcaso fue la mejor de la visita con 11 puntos y 8 rebotes.

La jornada había comenzado en Cipolletti, dónde la ADC obtuvo su segunda victoria consecutiva. Tras la victoria en Bariloche, ahora vencieron a la Escuela Municipal de Cipolletti por 62-42. En un partido que se sentenció de entrada (16-5 para la visita al término del primer cuarto), la figura fue María Cecilia Azcona con 12 puntos, 11 rebotes y 2 asistencias. A las locales no le alcanzó con otro buen partido de su figura, Mariel Pérez,  autora de 13 puntos, con 2 rebotes y 4 asistencias.

El resumen de la jornada:

Independiente 65 – Biguá 66
Parciales: 18-19; 19-16 (37-35); 17-14 (54-49); 11-17 (65-66)
IND: Julieta Tell, 15-9-3
BIG: Nirvana Damiani, 23-3-2
Centro Español 50 – Pérfora 46
Parciales: 10-9; 17-17 (27-26); 9-13 (36-39); 14-7 (50-46)
ESP: Camila Méndez, 15-1-2
PER: María Milagros Introcaso, 11-8-0
Escuela Municipal de Cipolletti 42 – Centenario 62
Parciales: 516; 13-17 (18-33); 13-13 (31-46); 11-16 (42-62)
EMC: Mariel Pérez, 13-2-4
CENT: María Cecilia Azcona, 12-11-2

Posiciones:
Biguá 17 (8-1); Pacífico 14 (7-0); Independiente y Centro Español 13 (5-3); Centenario 11 (2-7); EM Cipolletti 10 (1-8); Pérfora 8 (1-6); EM Bariloche 4 (1-2).